haxianhe's blog

从小厂逆袭快手,我是如何从PHP转Java的

字数统计: 727阅读时长: 2 min
2021/04/21 Share

我将我本次面试遇到的面试题整理成了一份面经,大家可以关注我的公众号【haxianhe】,回复 “面经” 领取


这篇文章拖了好久了,这篇文章是面试三部曲的最后一篇。

本篇文章将从如下三个角度讲述:

  1. 我为什么要转语言
  2. 面试对要转语言的要求是什么
  3. 如何转语言

我为什么要转语言

其实我刚上大学的时候学的是C++,后面大一下学期进入实验室学的C#(大学期间的项目也以C#为主),大二开始跟着课程学Java。

所以,在校期间我接触过C++,C#,Java,其中有C#的项目经验。

但是,毕业之后我却开始做了 PHP(不得不说人生无常),也是我的第一门脚本语言。

其实接触了这么多编程语言之后,也认可很多人常说的这句 “语言只是个工具,做什么语言不重要” 这句话,但是这句话没有提到的是,不同语言背后的生态圈中新人的概念理解成本、学习成本却截然不同

简单来说就是:用什么语言对工作很多年的人来说没什么区别,但是对新手的成长有区别(大佬随意…)。

面试对要转语言的要求有多高

这里我仅以 PHP 转 Java 为例,面试过程中对Java的要求如下:

  • 会 Java 的基本语法(可以用 Java 写算法题)
  • 会一些 Java 常见的面试题(基础、容器、并发、JVM 等)

如何转语言

可以看到其实没有我们想象的那么高,因为面试官也知道他是在面你一门不平事不用的语言,所以他的心里期待没有那么高。

会 Java 的基本语法

关于这一点其实很简单,反正面试前也要刷题,那直接以你要转的语言去刷题就好了。

会一些 Java 常见的面试题

都是一些老生常谈的问题,面试前复习复习就行,这里分享给大家一个 Github 开源项目:https://github.com/Snailclimb/JavaGuide

小结

总的说来,转语言没有那么难,平时用要转语言去刷刷题,面试前看看要转语言的常见面试题,基本语言这块就没有太大问题,至于其他的中间件,技术方案,项目等等则和转不转语言没关系了。

面试三部曲


此外,我还将我本次面试遇到的面试题整理成了一份面经,大家可以关注我的公众号【haxianhe】,回复 “面经” 领取

CATALOG
  1. 1. 我为什么要转语言
  2. 2. 面试对要转语言的要求有多高
  3. 3. 如何转语言
  4. 4. 小结