Linux命令行大全(6):命令行最酷的功能——I-O重定向

I/O 是输入/输出(input/output)的缩写。这个功能可以把命令行的输入内容重定向为从文件中获取内容,也可以把命令行的输出结果重定向到文件中。如果我们将多个命令行关联起来,将形成非常强大的命令——管道。

  • cat:合并文本
  • sort:对文本进行排序
  • uniq:报告或删除文件中重复的行
  • wc:打印文件中的换行符、字和字节的个数
  • grep:打印匹配行
  • head:输出文件中第一部分内容
  • tail:输出文件中最后一部分内容
  • tee:读取标准输入的数据,并将其内容输出到标准输出和文件中。

标准输入、标准输出、标准错误

我们使用过的很多程序生成了不同种类的输出。这些输出通常包含两种类型。一种是程序运行的结果,即该程序生成的数据;另一种是状态和错误信息,表示程序当前的运行情况。比如输入ls命令,屏幕上将显示它的运行结果以及它的相关错误信息。

与UNIX“一切都是文件”的思想一致,类似ls的程序实际上把它们的运行结果发送到了一个成为标准输出(standard output,通常表示为stdout)的特殊文件中,它们的状态信息则发送到了另一个成为标准错误(standard error,通常表示为stderr)的文件中。默认情况下,标准输出和标准错误都将被链接到屏幕上,并且不会被保存在磁盘文件中。

另外,许多程序从一个称为标准输入(standard input,表示为stdin)的设备来得到输入。默认情况下,标准输入连接到键盘。

I/O重定向功能可以改变输出内容发送的目的地,也可以改变输入内容的来源地。通常来说,输出内容显示在屏幕上,输入内容来自于键盘。使用I/O重定向功能可以改变。

标准输出重定向(’>’、’>>’)

I/O重定向功能可以重新定义标准输出内容发送到哪里。使用重定向操作符“>”,后面接文件名,就可以把标准输出重定向到另一个文件中,而不是显示在屏幕上。

1
ls -l /usr/bin > ls-output.txt

使用重定向符>>将使得输出内容添加在文件的尾部。如果这个文件不存在,将于操作符>的作用一样创建这个文件。

1
ls -l /usr/bin >> ls-output.txt

标准错误重定向(‘2>’’)

标准错误重定向并不能简单的使用一个专用的重定向符来实现。要实现标准错误的重定向,不得不提到它的文件描述符。一个程序可以把生成的输出内容发送到任意文件流中。如果把这些文件流中的前三个分别对应标准输入内容,标准输出文件和标准错误文件,那么shell将在内部用文件描述符分别索引它们为0、1和2.shell提供了使用文件描述符编号来重定向文件的表示法。由于标准错误等同于文件描述符2,所以可以使用这种表示法来重定向标准错误。

1
ls -l /bin/usr 2> ls-error.txt

将标准输出和标准错误重定向到同一个文件(‘&>’)

将一个命令的所有输出内容都放在同一个文件中。

1
ls -l /bin/usr > ls-output.txt 2>&1
1
ls -l /bin/usr &> ls-output.txt

处理不想要的输出

通过把输出重定向到/dev/null(一个称为位桶的设备),可以实现命令执行后不得到输出的效果。

1
ls -l /bin/usr 2> /dev/null

标准输入重定向

1
cat < lazy_dog.txt

使用重定向符”<”,我们可以把标准输入的源从键盘变为lazy_dog.txt 文件。(结果和只传文件名是一样的)

管道

命令从标准输入到读取数据,并将数据发送到标准输出的能力,是使用了名位管道的shell特性。使用管道操作符“|”(竖线) 可以把一个命令的标准输出传送到另一个命令的标准输入中。

1
command1 | command2
1
ls -l /usr/bin | less