Linux命令行大全(16):网络

在网络连接方面,Linux可以说是万能的。Linux工具可以建立各种网络系统及应用,包括防火墙、路由器、域名服务器、NAS(网络附加存储)盒等。

  • ping:向网络主机发送ICMP ECHO_REQUEST数据包。
  • tracerouter:显示数据包到网络主机的路由路径。
  • netstat:显示网络连接、路由表、网络接口数据、伪连接以及多点传送成员等信息。
  • ftp:文件传输命令。
  • lftp:改善后的文件传输命令。
  • wget:非交互式网络下载器。
  • ssh:OpenSSH(SSH协议的免费开源实现)版的SSH客户端(远程系统登陆命令)
  • scp:secure copy的缩写,是远程复制文件命令。
  • sftp:secure file transfer program 的缩写,安全文件传输程序。

检查、监测网络

ping——向网络主机发送特殊数据包

最基本的网络连接命令就是ping命令。ping命令会向指定的网络主机发送特殊网络数据包ICMP ECHO_REQUEST。多数网络设备收到该数据包后会做出回应,通过此法即可验证网络连接是否正常。

tracerouter——跟踪网络数据包的传输路径

tracerouter程序会显示文件通过网络从本地系统传输到指定主机过程中所有停靠点的列表。

对于因为路由器配置、网络堵塞或是防火墙等原因不提供身份信息的路由器,直接用星号表示。

netstat——检查网络设置及相关统计数据

netstat程序可以用于查看不同的网络设置及数据。

列出所有处于监听的端口

命令:

1
netstat -ant |grep LISTEN

截图:

查看特定端口的监听情况

命令:

1
netstat -ant | grep 8080

截图:

更多用法,请参考:netstat命令

通过网络传输文件

只有掌握了如何通过网络转移文件,才会明白网络的作用之大。

ftp——采用FTP(文件传输协议)传输文件

FTP(并不安全),因为它以明文的方式传送账户名以及密码。匿名服务器允许任何人适用anonymous登陆名以及无意义的密码登陆。

lftp——更好的ftp(文件传输协议)

wget——非交互式网络下载工具

wget是另一个用于文件下载的命令行程序。该命令既可以用于从网站上下载内容也可以用于从FTP站点下载,单个文件、多个文件甚至整个网站都可以被下载。

与远程主机的安全通信

ssh——安全登陆远程计算机

scp和sftp——安全传输文件

OpenSSH 软件包包含了两个适用SSH加密隧道进行网络间文件复制的程序,scp便是其一。