Linux命令行大全(17):文件搜索

简单介绍一下在linux中怎么查找文件。

在linux中搜索文件的工具:

  • locate:通过文件名查找文件。
  • find:在文件系统目录框架中查找文件。

处理搜索结果文件列表的命令:

  • xargs:从标准输入中建立、执行命令行。

辅助工具:

  • touch:更改文件的日期时间。
  • stat:显示文件或文件系统的状态。

locate——较简单的方式查找文件

1
$ locate bin/zip

locate 程序将搜索该路径名数据库,并输出文件名包含字符串bin/zip的所有文件。

find——较复杂方式查找文件

locate程序查找文件仅仅是依据文件名,而find程序则是依据文件的各种属性在既定的目录(及其子目录)里查找。

find最简单的用法就是用户给定一个或多个目录名作为其搜索范围。

一般系统内的文件会比较多,使得上述命令输出的列表很长。不过,可以使用管道,做进一步的筛选。

find命令的美妙之处就是可以用来搜索符合特定要求的文件,它通过综合应用test选项、action选项以及options选项实现高级文件搜索。

test选项实例
如果我们要查询的是目录,可以使用如下命令:

将上述例子中的-type d换成-type f可以搜索文件。

类似的例子还有很多,受时间、精力所限,这里就不一点点写了,等将来用的时候在具体整理。