RabbitMQ(1):安装、使用教程

rabbitmq官网支持各种操作系统的下载安装。

rabbitmq 官网下载

因为我用的是MAC OS所以我简单记录一下在mac上的安装、使用。

使用Homebrew安装RabbitMQ

在安装前,先更新一下brew,确保软件版本是最新的

1
brew update

使用下面的命令安装rabbitmq

1
brew install rabbitmq

安装rabbitmq的过程中会安装相关的依赖。

使用Hemobrew安装的RabbitMQ的安装目录位于 /usr/local/Cellar/版本号/

/user/local/sbin 有rabbitmq server scripts 和 CTL tools 软链接。

RabbitMQ的启动&使用

rabbitmq的官方文档对rabbitmq的方方面面有详尽的介绍。

rabbitmq 官方文档

rabbitmqctl 文档

启动

启动很简单,找到安装后的 RabbitMQ 所在目录下的 sbin 目录,可以看到该目录下有6个以 rabbitmq 开头的可执行文件,直接执行 rabbitmq-server 即可,下面将 RabbitMQ 的安装位置以 . 代替,启动命令就是:

1
./sbin/rabbitmq-server

启动正常的话会看到一些启动过程信息和最后的 completed with 7 plugins,这也说明启动的时候默认加载了6个插件。

后台启动

如果想让 RabbitMQ 以守护程序的方式在后台运行,可以在启动的时候加上 -detached 参数:

1
./sbin/rabbitmq-server -detached