MySQL必知必会(0):基础概念

  1. 什么是数据库
    保存有组织的数据的容器(通常是一个文件或一组文件)

误用导致混淆
人们通常用数据库这个术语来代表他们使用的数据库软件。这是不正确的,它是引起混淆的根源。确切地说,数据库软件应该称为DBMS(数据库管理系统)。数据库是通过DBMS创建和操纵的容器。数据库可以是保存在硬件设备上的文件,但也可以不是。在很大程度上说,数据库究竟是文件还是别的什么东西并不重要,因为你并不直接访问数据库;你使用的是DBMS,它替你访问数据库。


  1. 某种特定类型数据的结构化清单。

  2. 模式
    关于数据库和表的布局及特性的信息

是模式还是数据库?
有时,模式用作数据库的同义词。


  1. 表中的一个字段,所有表都是由一个或多个列组成。

  2. 数据类型
    所容许的数据类型。每个表列都有相应的数据类型,它限制(或允许)该列中存储的数据。


  3. 表中的一个记录。

是记录还是行?
你可能听到用户在提到行时称其为数据库记录。在很大程度上,这两个术语是可以互相替代的,但从技术上说,行才是正确的术语。

  1. 主键
    一列(或一组列),其值能唯一区分表中的每个行。

  2. 什么是SQL
    SQL是结构化查询语言(Structured Query Language)的缩写。SQL是一种专门用来与数据库通信的语言。