明确目标——读《吃掉那只青蛙》

最近在‘微信读书’上读了佳昌给我推荐的《吃掉那只青蛙》这本书。

这是一本提高个人效率方面的入门书籍,整体内容简洁明了(虽然我觉得书中的后半部分我早就掌握了),推荐!

吃掉那只青蛙

明确目标

  • 第一步:明确你究竟想要什么。
  • 第二步:把你的目标写下来。
  • 第三步:为你的目标设定一个完成的最后期限;在必要的情况下,设定出子目标的期限。
  • 第四步:为了实现目标,把你所能想到的、所有要完成的事项都列在一个清单上。
  • 第五步:进一步梳理整个清单,使之成为一份计划。根据优先级顺序来整理计划。
  • 第六步:根据计划马上采取行动。
  • 第七步:每天解决一部分问题,向前推进主要目标的实现。

目标是“成就”这座大熔炉中的燃料。你的目标越长远、越明确,在你越来越接近目标的时候你会愈发充满激情。你对自己的目标思考的越严密,实现目标的内在动力和欲望就越强烈。

每一天,你都需要反复思考并检查你制定的这些目标。每天早晨,从当下最有助于实现你最重要目标的最重要的任务开始工作。

人之所以会迷茫,就是因为目标不明确,不知道自己该何去何从。

制定计划

通过计划把未来变成现在,这样你就可以未雨绸缪。

在采取行动之前制定计划的能力,是你衡量自身综合能力的一个基本标准。计划制定的越周密,你就越容易客服同验证、迅速行动、吃掉青蛙,并能不间断地保持行动的状态。

在开始工作之前先坐下来,把你要做的每一件事情都逐条写出来。

无论你准备做什么,都应该先列出一份清单。每次想到什么新的事项,在开始做之前都把它加在清单上。

根据不同的目标制定不同的计划。比如,你可以有总计划(人生目标)、月计划、周计划、日计划等。

成为一个乐观主义者

为了不断地激励自己,你必须成为一位乐观主义者,必须以积极的态度面对周围的环境,应对别人的言行。生活中的挫折和困难是不可避免的,但是你决不能让这些影响到你的情绪。

如果别人问你此刻感觉如何,你一定要告诉他们:“我感觉棒极了!”

无论你的真是感受如何,也无论生活中发生了什么事情,都一定要保持心情愉快,永不低头。

“人类的终极自由是在现有的任何一种环境中选择做自己的态度”

不要想别人抱怨你有多大的问题,而是要把这一切都埋在心里。幽默大师艾德·福尔曼曾经说过:“永远不要把你的困难告诉别人,因为80%的人对你的困难不感兴趣,而另外20%的人也许会对你的遭遇感到幸灾乐祸。”

乐观主义者的四个显著特征:

  1. 乐观主义者在任何情况下都回去事情好的一面。
  2. 乐观主义者总是能从挫折和困难中总结经验,吸取教训。
  3. 乐观主义者总是极力找出问题的解决方法。
  4. 积极性格,乐观的人会不断的思考和谈论他们的目标。

吃掉那只青蛙
1.控制自己的思想,让自己总是保持积极的态度。记住,你会成为你想成为的那个人,所以,只说你想说的,只做你想做的。
2.勇于面对现实、承担责任,是自己保持积极的心态。无论遇到什么事情,都不要去批评、埋怨、指责别人。去改善,而不是责怪。集中思想和精力向前看,不要理会其他。

总结

在书中作者一共提到了21点,以上是我觉得对我有帮助的几点。

总的来说,作为一本个人效率方面的入门书籍,这本书还是很棒的。我在豆瓣上给这本书打了4分,推荐给大家。