存钱大作战——读《工作前5年,决定你一生的财富》

引言

这本书的作者是很平凡,也很不平凡的一个女生。

说她平凡是她拿着平凡的工资,甚至毕业前做着和大多数人一样的事情(用家里给的钱来享受大学的生活)。

说她不平凡,一方面是因为刚工作的她,竟能因为不想让家里人对自己的事指手画脚而萌生理财的想法,这很不简单。另一方面是因为她有一个好的家庭背景,让她的理财之路具有不可复制性(不可复制不代表不可借鉴)。

文章稍微有一点啰嗦,总的来说:

第一阶段:存钱、记账
第二阶段:基金
第三阶段:股票

此外,作者的一句话我觉得要和大家分享一下:“找到一本好的书籍后,在阅读完书,做好笔记后,会得到两个附赠礼物,一是通过网络去寻找作者的其他作品,二是查询并且阅读全书中提及或者推荐的其他好书。”

“所谓辐射阅读,就是利用一个核心点去找寻跟它相关的其他好书”

不可否认的是,这本书的作者给我提供了一份非常明确的理财入门路线,在此,表示感谢!

存钱、记账

在书中,作者是从理财动机开始介绍的,这里我就不具体展开了,感兴趣的朋友可以自己去看看。

几句觉得很棒的话:

1、尊严的生活,需要独立的经济来护佑;自由的选择,需要独立的经济来保障。
2、有钱在手,如一技傍身。
3、经济不独立又何来生活的独立,财务不自由又怎么会有生活的自由!
4、当我们在校园的时候,金钱并不会扮演太过重要的角色,它会点缀校园生活,却不会决定校园生活。但当我们走进社会,金钱在每一个人生活中的影响力会以难以置信的速度变得重要起来。
5、没钱的世界,有时候真的寸步难行。用一句时髦的话来说就是:有钱才能任性;没钱,想任性也任性不起来。
6、生活中很多的高质量需要金钱为之买单,生活中很多梦想需要金钱为之付账。
7、每个人对于旅游的定义不一样,在他人哪里可能是“穷游,体验人生”,而在我这里就是“旅游,享受生活”。

“如何理财”不是最关键的,“如何让人有财可以理”才是重要的。

关于“钱是挣出来的,不是攒出来的”的问题。

不可否认,想拥有巨额财产,甚至说,想拥有千万级别的资产,这确实不是靠“攒钱”就能够实现。就好比,仅靠一份10万元一年死工资的工作,不吃不喝,在退休的时候也无法实现积攒到1000万元。但认识一个道理不能用僵化的思维,也不能用固执的视角来认识。

在有些人看来,“攒钱”毫无用处,能够让他发财的方式只有一种,那就是“挣钱”。可是他忘了“挣大钱”需要有两个重要条件。第一是“原始资金”,第二是“守财之道”。

作者的存钱方式:先从工资的50%开始

首先准备好三张银行卡,一张用来日常消费,一张用来存放应急资金,一张用来存放定期存款。

银行卡 用途 工资占比
工商银行卡 日常消费 30%
广发银行 应急资金 20%
招商银行 定期存款 50%

将消费支出控制起来

整理消费清单
对于每个月的工资,必须先弄清楚每月必须用于消费的钱有多少?

固定支出:房租

变动支出:
一日三餐、水果零食、通信费用、交通费用、娱乐聚餐费用、购书费用、宠物费用

记账

预算

投资正式入门:基金

个人比较看到的几个基金:

  • 中概互联
  • 上证50
  • 中概500

投资进阶:股票

此部分书中介绍了一份书单,还有一些对作者影响比较大的文章、网络达人、博主等