普世智慧——读《穷查理宝典》

一、序言

最近读了《穷查理宝典》,这本书以过去20年间查理·芒格 (Charles Thomas Munger) 主要做过的公开演讲为主要内容。

Charles Thomas Munger (born January 1, 1924) is an American investor, businessman and philanthropist. He is vice chairman of Berkshire Hathaway, the conglomerate controlled by Warren Buffett; Buffett has described Munger as his partner. Munger served as chairman of Wesco Financial Corporation From 1984 through 2011. He is also chairman of the Daily Journal Corporation, based in Los Angeles, California, and a director of Costco Wholesale Corporation.

这本书不仅介绍了Munger的投资方法,更介绍了Munger的人生智慧,而这正是这本书的珍贵之处,毕竟投资只是人生中的一部分,如果能学会Munger的人生智慧,无疑对过好这一生才更有帮助。

二、逆向思维

如果要明白人生如何才能得到幸福,首先研究人生如何才能变得痛苦;研究企业如何做强做大,首先研究企业如何倒掉。生活上的大多数成功来自于你应该知道避免哪些事情(死亡、糟糕的婚姻、艾滋病、吸毒)。

如何过上痛苦的生活(你没看错):

第一,要反复无常,不要虔诚的做你正在做的事。

只要养成这个习惯,你们就能绰绰有余的抵消你们所有的优点共同产生的效应,不管那种效应多么巨大。如果你们喜欢不受信任并被排除在对人类贡献最杰出的人群之外。

第二,尽可能从你们自身的经验获得知识,尽量别从其他人成功或失败的经验中广泛的吸取教训,不管他们是古人还是今人。

第三,当你们在人生的战场上遭遇第一、第二或者第三次严重的失败时,就请意志消沉,从此一蹶不振吧。

因为即使是最幸运、最聪明的人,也会遇到许许多多的失败,这味药必定能保证你们永远地陷身在痛苦的泥泽里。

第四,如果想要过上痛苦不堪的日子,请忽略“要是知道我会死在哪里就好了,那我将永远不去那个地方”

关于这点,《黑天鹅》的作者,纳西姆·尼古拉斯·塔勒布有个类比可以借用:

  • 一杯水,放在冰箱里,会冻成冰,那个杯子的形状(水冻成冰之前的形状)可以推测出水冻成冰之后的形状;
  • 可反过来,如果一块儿冰放在桌子上,一会儿化成了水,我们看着那水的形状,无论如何都倒推不出化成水之前的冰究竟是怎样的形状……

我一向认为研究别人的成功很难,因为太多因素其实是隐蔽的;研究别人的失败相对容易,因为有更多更公开的因素可用来研究…… 更为关键的是,研究他人的失败,比研究他人的成功更有指导意义。

三、普世智慧(多元思维模型)

其实读到这里,我不得不感慨,知识真的是共同的。但凡有所成就的人,都有一个共同的特点,那就——学习,终身学习。

“在手里拿着铁锤的人看来,每个问题都像钉子”,这绝对是一种灾难性的思考方式。

现实生活中的问题往往需要多个学科的知识共同作用来解决。而问题是,学校中教你知识的教授,他们中的大多数人也许在自己的领域有足够深的积累,但是往往不具备跨学科的知识、能力。所以,你需要通过自学,自己搭建一个由来自不同学科的思维模型组成的、属于你自己的多思维框架。

当你的思维模型积累的足够多之后,他们能给你带来特别大的力量。当几个模型联合起来,你就能带到lollapalooza效应——这是好几种力量共同作用于同一个方向。

那么都有哪些模型需要掌握呢?

书中Munger给出了如下几个学科:

  1. 数学以及统计学中的概率论
  2. 心理学
  3. 经济学

在我看来如下的几个学科的思维模型也是必须要掌握的:

  1. 个人管理
  2. 计算机
  3. 历史学
  4. 哲学
  5. 文学
  6. 英语
投资说到底是一种知识(信息)的较量,所以,你的眼界,你的思维将直接决定着你的投资的成功与否。

四、人类误判心理学

不得不说,Munger在书中介绍的心理学知识真的非常实用,引用Munger的一句话:“广义的进化(包括基因和文化的进化)早已将这些心理倾向深深地根植于我们无法的大脑里,这些倾向是我们无法摆脱的倾向。”

以下是这些倾向:

  1. 奖励和惩罚——超级反应倾向
  2. 喜欢/热爱倾向
  3. 讨厌/憎恨倾向
  4. 避免怀疑倾向
  5. 避免不一致倾向
  6. 好奇心倾向
  7. 康德式公平倾向
  8. 艳羡/妒忌倾向
  9. 回馈倾向
  10. 受简单联想影响的倾向
  11. 简单的、避免痛苦的心理否认
  12. 自视过高倾向
  13. 过度乐观倾向
  14. 被剥夺超级反应倾向
  15. 社会认同倾向
  16. 对比错误反应倾向
  17. 压力影响倾向
  18. 错误衡量易得性倾向
  19. 不同就忘倾向
  20. 化学物质错误影响倾向
  21. 衰老——错误影响倾向
  22. 权威——错误影响倾向
  23. 废话倾向
  24. 重视理由倾向
  25. lollapalooza倾向——数种心理倾向共同作用造成极端后果的倾向

就里不对这些倾向进行具体展开,感兴趣的朋友可以自行去看一下。就我个人而言,这是我看过的最好的心理学入门知识。

五、投资方法

说到底这还是一本讲投资的书(虽然我觉得它已经远远超出了这个范畴),那我们就来总结以下Munger想要传授给我们的投资心得。

“当沃伦在商学院上裸时,他说:我用一张考勤卡就能改善你最终财富状况;这张卡片上有20格,所以你只能有20次打卡机会————这代表你一生中所能拥有的投资次数。当你把卡打完之后,你就再也不能进行投资了。在这样的规则之下,你将会真正慎重考虑你做的事情,你将不得不花大笔资金在你真正想投资的项目上。这样你的表现将会好得多。”

我总结一下就是:性格、耐心。而这也是我想要练习理财的初衷——修心。

六、小结

通过这本书可以领略到查理·芒格先生那令人敬佩的渊博知识。

逆向思维让我想到了身边的互联网行业的测试岗位。从结论往回推,倒过来思考,有些时候会使问题简单化,有助于完善你的决策。

至于查理提出的多元思维模型就更是令人拍案叫绝了。其实,一直以来,我个人更倾向于通识教育的学习。在我看来,知识来源于生活,也将应用于生活。而想要生活的很成功显然不是某一门学科学的很深可以做到的。所以查理的多元思维模型的思想,让我更加坚定了我的想法!

查理对于心理学也有着十分独到的理解。我认为这与查理长期从事股票投资密不可分,毕竟说到底,股票投资还是对人性的考验。

毫无疑问,查理先生和巴菲特先生都是价值投资者,虽然A股和美股情况不太一样,但是在我看来,还是有很多可以借鉴之处的,比如选股还是要选成长股,还是要选自己边际能力之内的股票,忍不住想要进行操作的时候可以想一下巴菲特先生的“考勤卡”的例子。