haxianhe's blog

如何做一个有质量的技术分享【转】

字数统计: 914阅读时长: 3 min
2021/09/03 Share

转载自:https://coolshell.cn/articles/21589.html

分享信息并不难,大多数人都能做到,就算是不善言谈性格内向的技术人员,通过博客或社交媒体,或是不正式的交流,他们都能或多或少的做到。但是如果你想要做一个有质量有高度的分享,这个就难了,所谓的有质量和有高度,我心里面的定义有两点:

  1. 分享内容的保鲜期是很长的,
  2. 会被大范围的传递。

我们团队内每周都在做技术分享,虽然分享的主题都很有价值,但是分享的质量参差不齐,所以,想写下这篇文章 。供大家参考。

首先,我们先扪心自问一下,我们自己觉得读到的好的技术文章是什么?我不知道大家的是什么,我个人认为的好的文章是下面这样的:

  • 把复杂的问题讲解的很简单也很清楚。比如我高中时期读到这本1978年出版的《从一到无穷大》,用各种简单通俗通懂的话把各种复杂的科学知识讲的清清楚楚。还有看过的几本很好的书,有一本是《Windows程序设计》,从一个hello world的程序开始一步一步教你Windows下的原生态编程。

  • 有各种各样的推导和方案的比较,让你知其然知其所以然。有了不同方案的比较,才可能让人有全面的认识。这个方面的经典作著是《Effective C++》。

  • 原理、为什么、思路、方法论会让人一通百通。这里面最经典的恐怕就是《十万个为什么》了,在计算机方面也有几本经典书,有《Unix编程艺术》、《设计模式》、《深入理解计算机系统》等书,以及《The C10K Problem》等很多技术论文。

其实,从教科书,到专业书,再到论文,都有上面这些不错的特质。

所以,如果你想做一个好的技术分享的话,下面是我总结出来的方法,供你参考。

  • 先描述好一个问题。这样能够听众带入进来,如果这个问题是他们感同身受的,那是最好了。千万不要一上来就说What,或是直接冲进答案里。这样的分享是在灌输和填鸭。把Why说清楚。没有Why,直接谈What的技术分享,通常来说价值不大。
  • How比What重要。在讲How的时候,也就是如何解这个问题。
    先要把问题模型说清楚,有了问题模型这个框框后,方案才有意义。
    然后要有不同技术的比较。有了比较后,听众才会更相信你。
    直接上What的技术细节,其实没有太大意义。
  • 一定要有Best Practice或方法论总结,否则上不了档次的。也就是分享中大家可以得到的重要收获。

说明了这个模型就是:问题 –> 方案 –> 总结。这其中是有一定的心理学模型的,具体表现如下:

  • 用问题来吸引受众,带着受众来一起思考
  • 用问题模型来框住受众的思考范围,让受众聚焦
  • 给出几种不同的解决方案,比较他们的优缺点,让受众有一种解决问题的参与感。
  • 最后,给出最佳实践,方法论或套路,因为有了前三步的铺垫,受众欣然接受。
  • 整个过程会让受众有强烈的成长感和收获感。
CATALOG