haxianhe's blog

破壁Java - 集合

字数统计: 407阅读时长: 1 min
2021/09/12 Share

Java标准库自带的java.util包提供了集合类:Collection,它是除Map外所有其他集合类的根接口。Java的java.util包主要提供了以下三种类型的集合:

  • List:一种有序列表的集合,例如,按索引排列的Student的List;
  • Set:一种保证没有重复元素的集合,例如,所有无重复名称的Student的Set;
  • Map:一种通过键值(key-value)查找的映射表集合,例如,根据Student的name查找对应Student的Map。

Java集合的设计有几个特点:一是实现了接口和实现类相分离,例如,有序表的接口是List,具体的实现类有ArrayList,LinkedList等,二是支持泛型,我们可以限制在一个集合中只能放入同一种数据类型的元素,例如:

1
List<String> list = new ArrayList<>(); // 只能放入String类型

最后,Java访问集合总是通过统一的方式——迭代器(Iterator)来实现,它最明显的好处在于无需知道集合内部元素是按什么方式存储的。

由于Java的集合设计非常久远,中间经历过大规模改进,我们要注意到有一小部分集合类是遗留类,不应该继续使用:

  • Hashtable:一种线程安全的Map实现;
  • Vector:一种线程安全的List实现;
  • Stack:基于Vector实现的LIFO的栈。

还有一小部分接口是遗留接口,也不应该继续使用:

  • Enumeration:已被Iterator取代。

此外,关于集合具体怎么使用这里不准备展开讲了,用到的时候搜一下就好了。




CATALOG